Pelatihan Life Mapping: Membekali Mahasiswa Penerima Beasiswa Menghadapi Tantangan Globalisasi - Kaslam (LPPM IAIN Sorong, 2024)
Pelatihan Life Mapping bertujuan untuk membekali mahasiswa penerima beasiswa di Makassar dalam menghadapi tantangan globalisasi. Pelatihan diadakan dalam bentuk sesi interaktif dan reflektif yang membantu peserta meningkatkan pemahamannya tentang konsep Life Mapping dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman peserta tentang Life Mapping, serta penguatan pemahaman diri dan tujuan hidup. Peserta dapat merumuskan visi, misi, dan tujuan hidup yang konkret dan terukur, yang sesuai dengan nilai-nilai dan aspirasi pribadinya. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil mengembangkan keterampilan perencanaan karier peserta. Mereka mendapatkan wawasan tentang tren pasar kerja global, kebutuhan industri, dan perkembangan teknologi. Pengetahuan ini digunakan peserta untuk merancang rencana karier yang relevan dengan dinamika global saat ini. Peningkatan keterampilan hardskill dan softskill yang diberikan juga membantu peserta dalam meningkatkan daya saing di pasar kerja. Secara keseluruhan, pelatihan Life Mapping ini memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang bermanfaat, membantu peserta dalam mengembangkan diri mereka secara holistik, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi era globalisasi dengan keyakinan dan ketegasan.