Peningkatan Pendidikan Siswa/i SD, SMP dan Pemberdayaan Sampah Pesisir Kampung Usaha Jaya, Misool Timur, Kabupaten Raja Ampat - Saputra, Andi; Jauhari, Ahmad (LPPM IAIN Sorong, 2023)
Dalam sebuah pengabdian yang dilakukan di Desa Usaha Jaya, Misool Timur, Kabupaten Raja Ampat mempunyai tujuan untuk memberikan kontribusi secara langsung melalui tindakan yang ada di lapangan terkait dengan peningkatan pendidikan dan pemberdayaa sampah yang ada di Desa Uasaha Jaya agar menjadi sebuah daerah yang berkembang dan maju kedepannya. Hal ini merujuk bagaimana penyikapan masyarakat terhadap kurangnya pemberdayaan sampah dengan budaya membuang sampah di pesisir pantai. Dengan menggunakan hasil dalam metode pengabdian yang digunakan, peneliti dapat melakukan pengabdian dengan sangat baik dengan salah satunya memberikan sebuah tindakan seperti bergerak langsung di lokasi penelitian. Dengan memperhatikan pola budaya masyarakat peneliti harus memperhatikan bgaimana agar membuat perubahan demi perkembangan suatu daerah. Hal ini agar dapat memberikan pemahaman dan edukasi terhadap masyarakat bagaimana pentingnya suatu pendidikan dan memberikan pemahaman atau edukasi terhadap bagaimana pemberdayaan sampah pesisir khsusnya di kampung Usaha Jaya, Misool Timur, Kabupaten Raja Ampat tersebut.