Pengaruh Variasi Holding Time terhadap Mikrostruktur dan Sifat Mekanik AA 6061-T6 - Arifin, Devi Eka Septiyani; Bintoro, Waluyo Musiono; Setiawan, Dibyo; Muliastri, Destri; Zen, Elfiah Fadhilah (Universitas Muria Kudus, 2024)
Aluminium Alloy 6061 merupakan jenis Aluminium seri 6xxx yang memiliki sifat mekanik baik seperti ketahanan lelah, keuletan, ringan, mampu mesin, dan kemampuan bentuk yang tinggi. Akan tetapi, Aluminium Alloy memiliki kelemahan dari segi kekuatan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan Aluminium seri 2xxx dan 7xxx. Sehingga dapat dioptimalkan, salah satunya melalui proses perlakuan panas T6. Proses ini dimulai dengan tahap solution treatment pada suhu 540°C selama 1 jam dan quenching menggunakan air. Selanjutnya, dilakukan artificial aging pada suhu 165°C dengan variasi waktu penahanan 1 jam, 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kekuatan dan kekerasan Aluminium Alloy 6061 sebelum dan setelah age hardening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik dan kekerasan optimum tercapai pada waktu penahanan 5 jam, dengan kekuatan tarik 293,9 MPa dan kekerasan 109 HV. Namun, pada penahanan 7 jam, kekuatan tarik menurun menjadi 727,2 MPa dan kekerasan menjadi 70,2 HV.