Analisis Pengaruh Draft Blower terhadap Kestabilan Temperature di Ruang Bakar Mesin Smelter guna Memaksimalkan Hasil Produksi di PT YNX - Saputra, Muhammad Daris; Sumarjo, Jojo; Sena, Boni (Universitas Muria Kudus, 2024)
PT YNX, perusahaan yang mengkhususkan diri dalam produksi Frit, bahan baku untuk kaca dan keramik. Proses produksinya melibatkan beberapa tahap sebelum produk akhir dijual. Dimulai dari penimbangan bahan baku, pencampuran sesuai formula, proses smelter dengan suhu maksimal 1650°C, pendinginan, hingga proses bagging. Selama pemurnian bahan baku, alat pendukung seperti blower digunakan untuk mengalirkan fluida gas melalui pipa dengan tekanan tertentu. Fan, blower, dan kompressor berperan penting dalam menggerakkan udara dan mengatur tekanan sistem. Hasil optimal dicapai pada suhu 1541°C dan 1310°C dengan rear gas dan oksigen yang masuk sesuai proporsi.