Pengaruh Variasi Waktu Penembakan pada Proses Shot Peening terhadap Sifat Mekanis Baja ST 60 - Warso Warso; Nana Supriyana; Sutarno Sutarno (Universitas Muria Kudus, 2023)
Baja ST 60 banyak digunakan pada komponen permesinan, roda gigi, poros, konstruksi bangunan dan lain sebagainya. Beberapa perlakuan untuk merubah sifat mekanik yang diperlukan salah satunya menggunakan metode shot peening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat kekerasan permukaan pada baja ST 60 setelah diproses shot peening dengan variasi waktu 5,10,20,30 dan 40 menit, material shot peening menggunakan ball steel diameter 0,8 mm, tekanan udara 7 kg/cm², dan jarak tembak antara nozzle dengan permukaan benda uji 10 cm. kemudian diuji kekerasan permukaan. Hasil penelitian menunjukan variasi waktu shot peening durasi 10 menit mendapatkan nilai kekerasan sebesar 286,2 VHN. Proses shot peening dengan durasi10 menit menghasilkan kekasaran sebesar 3,74 µm. Hasil uji struktur mikro juga mengalami perubahan ditandai dengan fasa perlit senilai 61,5 %, fasa ferit senilai 38,4 %, Pengujian SEM pada spesimen dengan durasi 10 menit menunjukan adanya dimple fracture yang kecil, memperlihatkan adanya perubahan sifat mekanis Baja ST 60.