Penguatan ASI Eksklusif Melalui Metode Pendampingan Oksitosin, Breast Care Dan Nutrasetika Daun Katuk - Widyaningrum, Naniek; Wahyu Timur, Willi; Abdul Arief, Thendi; Oktasari, Masita (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Promosi kesehatan melalui pendampingan merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar mereka dapat menolong dirinya sendiri, serta mengembangkan sumber daya masyarakat yang berwawasan kesehatan, khususnya pada ibu melahirkan yang akan memberikan ASI kepada bayinya dimana masih banyak ibu-ibu yang belum mengetahui cara meningkatkan ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemberian ASI ekslusif dan kualitasnya melalui pendampingan materi berupa cara terapi pijat oksitosin, breast care dan manfaat nutrasetika daun katuk. Pengabdian ini dilakukan di Apotek Siroto karena termasuk wilayah padat penduduk sehingga banyak pasien berkunjung serta adanya kerja sama dengan dokter kandungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pendampingan secara langsung menggunakan leaflet dan melakukan praktik pijat oksitosin secara langsung yang dipaparkan oleh Apoteker. Melalui kegiatan pendampingan ini ibu-ibu akan diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan dan menghasilkan ASI eksklusif yang baik. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 orang yang telah melakukan pemeriksaan langsung oleh dokter kandungan di Apotek Siroto. Hasil dari kegiatan ini berupa ibu-ibu mempunyai peningkatan pemahaman terkait ASI ekslusif, melakukan terapi pijat oksitosin sebagai peningkat ASI serta manfaat kandungan daun katuk terhadap kualitas ASI ekslusif.