Implementasi Standar Nasional Perpustakaan (SNP) di Lingkungan Pondok Pesantren DAAR El Manshur - Rachmaningsih, Dewi Maharani; Dewiki, Santi; Suharmini, Sri; Royandia, Ida; Diana, Mustika (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pondok Pesantren Daar El Manshur merupakan bagian dari pendidikan islami. Atmosfer belajar yang baik akan menghasilkan alumni berkualitas dengan dukungan fasilitas sumber belajar, contohnya perpustakaan. Pondok pesantren memerlukan pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan kapasitas perpustakaan agar sesuai dengan standar minimal perpustakaan. Kapasitas perpustakaan di Pondok Pesantren kurang maksimal dikarenakan kurangnya sumber daya. PKM Universitas Terbuka bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perpustakaan agar sesuai dengan implementasi SNP. PKM ini urgen untuk dilaksanakan mengingat Perpustakaan Pondok Pesantren berperan dalam proses pendidikan santri namun minim sumber daya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, setelah sebelumnya dilakukan obsevasi dan interview. Kegiatan PKM ditujukan bagi pimpinan pondok pesantren selaku pemangku kebijakan, petugas perpustakaan selaku penanggungjawab serta guru yang berperan sebagai mediator pendidikan. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya kapasitas dan kabalitias perpustakaan di lingkungan Pondok Pesantren Daar El Manshur agar sesuai dengan standar minimal yang ditetapkan oleh Perpusnas. Indikator keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah tercapainya implementasi SNP di Perpustakaan Pondok Pesantren Daar El Manshur, yang terdiri dari koleksi, sarana prasarana, pelayanan, tenaga, penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan. Keberhasilan implementasi SNP di lingkungan Pondok Pesantren Daar El Mashur tidak terlepas dari komitmen seluruh civitas dalam membangun kualitas pendidikan islami.