Pelatihan Pembukuan Dan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Mie Ayam Di Dusun Kemesu - Zahratunisa Habibah; Utami, Endang Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
UMKM menjadi bagian penting bagi perekonomian Indonesia karena kontribusinya pada perekonomian Indonesia. Pertumbuhan UMKM yang pesat sayangnya masih ditemui beberapa permasalahan, diantaranya yaitu belum adanya pembukuan dan penyusunan laporan keuangan bagi usaha, sehingga sulit diketahui kinerja keuangan juga kondisi usaha yang dijalankan. Pelaku usaha UMKM menganggap bahwa melakukan penyusunan laporan keuangan membutuhkan biaya serta waktu yang tidak sedikit, rumitnya proses akuntansi yang juga menjadi alasan mengapa belum adanya penyusunan laporan keuangan. Pengabdi melakukan pelatihan pembukuan keuangan dan penyusunan laporan keuangan sederhana pada UMKM. Tujuan dilakukannya pelatihan ini agar pelaku usaha UMKM dapat melakukan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan yaitu wawancara, sosialisasi, praktik, dan pendampingan yang dilakukan pada 2 peserta UMKM mie ayam. Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sederhana ini dilakukan secara manual. Hasil dari pelatihan tersebut menunjukkan bahwa pelaku usaha dapat melakukan pembukuan dan menyusun laporan keuangan sederhana yang dapat membantu pelaku usaha untuk mengetahui kinerja keuangan serta kondisi usaha berjalan. Pelaku usaha yang awalnya kesulitan mengetahui laba rugi usaha mulai dapat mengetahui laba rugi yang dihasilkan serta melakukan pemisahan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. MSMEs are an important part of the Indonesian economy because of their contribution to it. The rapid growth of MSMEs is unfortunately still faced with a number of problems, including the lack of accounting and preparation of financial statements for the enterprises, which makes it difficult to know the financial performance as well as the state of the business being run. MSME business participants believe that the preparation of financial statements requires a lot of money and time, the complexity of the accounting process is also a reason for not preparing financial statements. The service conducted training on financial accounting and preparation of simple financial statements of MSMEs. The purpose of this training is so that MSME business participants to be able to maintain accounting records and prepare simple financial statements. The methods used were interviews, socialization, practice and mentoring conducted on 2 chicken noodle MSME participants. The implementation of the training activities on bookkeeping and preparation of simple financial statements was done manually. The results of the training show that the business participants can keep accounts and prepare simple financial statements that can help the business participants understand the financial performance and conditions of the business. Businesses that initially had difficulty knowing the profit and loss of the business began to know the profit and loss generated and separate personal finances from business finances.