Membentuk Badan Usaha Milik Desa Berdaya Maju Dengan Penyelesaian Anggaran Dasar Dan Anggaran Rumah Tangga Serta Transformasi Digital - Ginting, Josafat Gracia; Tani, Lukas Gredyansyah; Winarno, Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Setiap organisasi bergantung kepada kemampuannya untuk menciptakan informasi yang terbuka dan merata bagi semua stakeholders. Akuntabilitas laporan keuangan memiliki peran yang penting bagi keberlangsungan BUMDes apabila disertai dengan transformasi digital. BUMDes Sumberdem Gemilang adalah lembaga hukum yang memiliki peran strategis dalam pemberdayaan ekonomi. Permasalahan yang dihadapi BUMDes Sumberdem Gemilang adalah pemanfaatan teknologi informasi dan belum adanya AD-ART. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap kegiatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam usaha memberdayakan BUMDes Sumberdem Gemilang, kontribusi kelompok mahasiswa dalam mengatasi permasalahan BUMDes antara lain; (1) menyelesaikan laporan AD-ART; (2) memberikan sosialisasi aplikasi “Buku Warung” untuk pencatatan keuangan; (3) membuat dokumen unit usaha simpan pinjam dan agenda program kerja melalui aplikasi microsoft excel. Pendampingan yang berfokus kepada pemahaman pentingnya penggunaan aplikasi digital merupakan salah satu bentuk upaya dalam mewujudkan visi BUMDes Sumberdem Gemilang