Perencanaan Desain dan RAB Bak Sampah Beton Di Pantai Jerman-Kabupaten Badung - Ananda Putra, I Gusti Agung; Nuraga, I Ketut (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pantai Jerman merupakan daerah wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan. Berdasarkan pengamatan langsung di Pantai Jerman, banyak orang, baik penduduk lokal maupun wisatawan, melakukan pembuangan sampah organik maupun non-organik secara bersama-sama atau dicampur, membuat sampah yang semestinya dapat dikelola dan mempunyai manfaat serta nilai jual tidak dapat dikelola, serta masih kurangnya bak sampah yang menyebabkan wisatawan masih ada saja yang membuang sampah sembarangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bantuan desain dan rencana anggaran biaya untuk pembuatan bak sampah beton berlokasi di Pantai Jerman. Setelah dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh kesimpulan bahwa masyarakat dan kepala pengelola lingkungan di Pantai Jerman telah mengetahui tentang pentingnya bak sampah beton pada lingkungannya, serta masyarakat telah mampu mengerti tentang RAB dan Desain sehingga nanti dapat dilaksanakan pada waktu selanjutnya sehingga menambah kualitas estetika pada lingkungannya.