Diversifikasi Produk dan Optimalisasi Pemasaran Digital Kelompok Pengrajin Besi di Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kota Binjai - Suharianto, Joko; Thamrin, Thamrin; Sumarno, Sumarno; Hasibuan, Ali Fikri; Tua Sibarani, Choms Gary Ganda (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapi kelompok pengrajin besi. Adapun 2 aspek permasalahan utama yakni aspek diversifikasi produk, dan aspek pemasaran digital. Target dalam kegiatan pengabdian ini menghasilkan penyelesaian masalah berupa; 1) Alat pendukung diversifikasi produk; 2) Hasil diversivikasi produk; 3) Akun penjualan pada marketplace. Lokasi kegiatan pengabdian dilakukan di Kelurahan Sei Menicirim, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ceramah, praktik dan pendampingan. Pelatihan dan penyuluhan kegiatan pengabdian ini dilakukan di rumah mitra, pada kegiatan ini telah diserahkan 2 unit alat penyangga mesin bor tangan, 2 unit dudukan pemotong gerinda tangan. Hasil kegiatan ini menghasilkan diversifikasi produk dan akun tmarketplace untuk mitra.