PENINGKATAN DAYA IMUNITAS TUBUH MELALUI KONSUMSI MINUMAN JAMU TRADISIONAL DI DESA PEMATANG KUALA DUSUN 1 - Marzuki, Marzuki; Vebyani, Mona; Wijayaningsih, Dinda; Permatasari, Novita; Marisyah, Putri Sarah; Sari Harahap, Yulia (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Desa Pematang Kuala merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Teluk Mengkudu, Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Indonesia. Lokasi desa ini terletak di pinggiran pantai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi dan pengalaman warga Desa Pematang Kuala Dusun 1 dalam mengonsumsi minuman jamu tradisional sebagai upaya meningkatkan daya imunitas tubuh permasalahan terkait peningkatan daya imunitas tubuh melalui konsumsi minuman jamu tradisional di Desa Pematang Kuala Dusun 1. Inti permasalahan melibatkan upaya untuk memahami dampak dan efektivitas minuman jamu tradisional dalam meningkatkan daya tahan tubuh di lingkungan tersebut.. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 20 partisipan yang dipilih berdasarkan kriteria keberagaman usia, jenis kelamin, dan latar belakang kesehatan dari Dusun 1. Jamu mempunyai banyak manfaat bagi tubuh salah satunya menjaga imunitas tubuh. Setelah membuat dan membagikan jamu ini kepada warga dusun 1 desa pematang, semoga warga lebih bisa menjaga kesehatannya dan juga bisa terus mengkonsumsi jamu untuk menjaga kesehatan tubuh.