PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI KELAS BEBAS STUNTING DIDESA CINTA RAJA KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2023 - indah, Selvy; Pangaribuan, Ingka Kristina; Erawati, Lisa; Munthe, Febrika; Nurul, Lyana; Febrianty, Feny; Dyah, Febri; Situngkir, Monica (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Desa Cinta Raja Kecamatan Secanggang kabupaten Langkat yang memiliki mayoritas penduduknya kariwan swasta. Berdasarkan survey awal tim PPK ORMAWA STIKes MITRA HUSADA MEDAN,didapati data melalui statistic penduduk berjumlah 892 orang dengan jumlah pekerjaan paling banyak adalah mengurus rumah tangga 27,47% namun kasus stunting di daerah Langkat saat ini masih terbilang tinggi hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan terhadap makanan sehat dan bergizi seperti makanan berprotein tinggi, sehingga menyebabkan buah hatinya turut kekurangan nutrisi. Hal tersebut di dukung oleh data Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGI) Tahun 2021, angka prevalensi stunting di Sumatera Utara (Sumut) masih 25,8 persen dan harus mencapai 14 persen pada 2024 mendatang sesuai dengan target nasional. Sedangkan berdasarkan data Riskesdas, prevalensi stunting di Langkat tahun 2018 sebesar 23,2 % anak balita (balita) mengalami stunting. Pada 2019, jumlah balita stunting turun menjadi 23,3 persen. Menurut (Pemerintah Kabupaten Langkat, 2020 ), penurunan Kabupaten Langkat sebesar 18,23%. Namun, hal tersebut bukan target yang ditetapkan oleh Gubernur Langkat, karena itu Pemkab Langkat tetap menekankan angka stunting dengan nilai target 1% (Pemkab Langkat, 2020).Tujuan SDGs kedua menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi, pencegahan stunting melalui pendekatan partisipasi masyarakat dengan Menyediaan tenaga Kader Pembangunan Manusia (KPM) di Desa Cinta Raja dan membuat kelas bebas stunting di desa cinta raja, meningkatkam kapasitas pengetahuan kader posyandu mengenai intervensi pencegahan stunting melalui kelas bebas stunting dan menciptakan desa sehat yang bersih, aman dan nyaman, terbangunnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan stunting dan menciptakan desa yang sehat,bersih aman dan nyaman.Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan kelas bebas stunting pada kader posyandu untuk pengetahuan kader tentang pentingnya gizi dalam tumbuh kembang anak sebelum pelaksanaan melalui program penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan dengan metode penyuluhan kelas bebas dilihat bahwa pengetahuan kader tentang dalam menurunkan angka stunting didesa cinta raja kecamatan secanggang kabupaten langkat provensi sumatera utara melalui program penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan dengan metode penyuluhan kelas bebas stunting baik sebanyak 20 responden (80%), cukup sebanyak 4 (16%) dan kurang sebanyak 1 responden (4%) setelah dilaksanakan kelas bebas stunting terjadi peningkatan pengetahuan dengan baik sebanyak 23 responden (92%), cukup sebanyak 1 responden (4%) dan kurang sebanyak 1 responden (4%)