Optimalisasi Media Pembelajaran Video Bantuan Aplikasi Videoscribe Sparkol Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unismuh - Akram, Akram; Nasir, Nasir; Rauddin, Rauddin; Ayu, Sadriana; Rasdin, Sunarti (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Permasalah yang terjadi pada mahasiswa dalam membuat media pembelajaran video, menjadi salah satu tujuan pelaksanaan program kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu untuk lebih mengoptimalkan pembuatan media pembelajaran video berbantuan aplikasi videoscribe sparkol untuk mahasiswa program studi Pendidikan guru sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi, praktik serta tanya jawab. peserta yang mengikuti kegiatan ini merupakan mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar yang berjumlah 19 orang. Adapun hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan menyatakan bahwa peserta mudah memahami dan mengerti tehadap materi yang diberikan serta bermanfaat bagi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa: (1) telah memahami penggunaan media pembelajaran videoscribe sparkol, (2) peserta merasa puas dengan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan. Pelatihan dapat meningkatkan kemampuan dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran video dengan aplikasi videoscribe sparkol dalam pembelajaran.