Pelatihan Pembuatan Sus Kering Udang Rebon Pada Masyarakat Muara Gembong Kabupaten Bekasi Jawa Barat - Sachriani, Sachriani; Indriani, Tari (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Besarnya penggunaan lahan tambak di Kecamatan Muara Gembong serta hasil sumber daya alam perairan khususnya udang rebon melimpah, namun pengolahan udang rebon menjadi produk yang bernilai jual masih kurang. Oleh karena itu, tujuan program ini sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam mengoptimalkan hasil laut, pengolahan berbagai produk olahan makanan ringan dari bahan udang rebon yang variatif, berkualitas, bergizi dan memiliki nilai jual yang tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi melalui video pelatihan, praktek secara langsung, dan pendampingan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah (1) peserta telah mengetahui dan mampu mempraktekkan pembuatan sus kering udang rebon yang dapat diterima oleh masyarakat secara luas. (2) produk olahan sus kering udang rebon dapat dijadikan peluang usaha yang lebih menarik konsumen dan menjadikan produk ekonomi kreatif sehingga menambah pendapatan masyarakat. (3) minat peserta pelatihan dalam membuat produk sus kering udang rebon setelah mengikuti pelatihan diperoleh 58% (18 orang) menyatakan sangat tertarik dalam membuat produk sus kering udang rebon setelah mengikuti pelatihan, 36% (11 orang) menyatakan tertarik, 3% (1 orang) menyatakan cukup tertarik, 3% (1 orang) tidak tertarik. Adapun outcome dari kegiatan ini yaitu produk sus kering udang rebon dan publikasi kegiatan pembuatan sus kering udang rebon di youtube.