PELATIHAN PENGELOLAAN PELANGGAN DAN KEWIRAUSAHAAN PADA LUMBUNG STROBERI - Fatmasari Endayani; Setyawati, Dyah; Kustiani, Lilik; Rakhmawati, Dewi; Akbar, Roby Nur; Puspasari, Ernita Dian; Cahyantini, Aryntika; Lestari, Resanti; Widiawati, Diah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat bukan hanya tentang memberikan bantuan jangka pendek, tetapi juga tentang memperkuat kapasitas masyarakat untuk mencapai perubahan berkelanjutan. Pada program pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan komunitas petani stroberi yang bernama Lumbung Stroberi dan berlokasi di desa Pandanrejo, Kota Batu. para petani stroberi akan diberikan pelatihan berupa cara mengelola pelanggan di era saat ini serta pelatihan Business Model Canvas (BMC). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah Para Petani stroberi mampu mengembangakan kegiatan ini bukan hanya sebagiai pengisi aktivitas tetapi juga mampu membuat ini sebagai cikal bakal produksi yang bisa meningkatkan pendapatan serta kemandirian masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui 3 tahapan yaitu, tahap persiapan materi, pembukaan dan pengenalan, serta tahap pelaksanaan.