Pemberdayaan Masyarakat Melalui Literasi Digital Di Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - larisu, zulfiah; Kadir, Abdul; Basri, Muhammad; Gunawan, Gunawan; Arifin, Arifin U (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi seperti smartphone, komputer dan jaringan internet telah dirasakan oleh masyarakat Desa Tanjung Tiram. Teknologi digital tidak lagi sebatas untuk berkomunikasi satu dengan yang lain, tetapi juga digunakan untuk mencari dan mengirimkan berbagai informasi secara realistis, mudah serta cepat. Selain itu, teknologi informasi juga dapat mengakibatkan kerugian jika tidak digunakan secara baik dan benar. Kegiatan literasi digital ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi informasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan model penyuluhan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat yang bertempat di Balai Desa Tanjung Tiram. Hasil kegiatan menunjukkan anggota masyarakat baik orang tua maupun anak sekolah mampu memeragakan aplikasi media sosial dengan baik dan benar; menggunakan facebook, instagram dan tiktok untuk menyebarkan dan mengupload berbagai informasi yang menarik serta mampu mengaktifkan menu dua langkah yang terdapat dalam smartphone untuk mencegah akun dari tindakan penipuan atau hacker. Dengan kegiatan literasi digital ini mampu menciptakan masyarakat yang sadar dan terampil menggunakan teknologi digital sehingga terhindar dari korban penipuan.