Mengabdi Bersama Untuk Pengembangan Bisnis Budidaya Ikan Di Kelurahan Kastela Kota Ternate - Muchdar, Fatma; Syazili, Aras; Munaeni, Waode; Yuliana, Yuliana; Juharni, Juharni; Abdullah, Nursanti; Andriani, Rovina; Samadan, Gamal M. (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Provinsi Maluku Utara merupakan daerah kepulauan dengan potensi budidaya perikanan yang sangat besar. Salah satu daerah yang berpotensi adalah Desa Kastela Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Maluku Utara. Pengembangan budidaya ikan dengan sistem bioflok telah dikembangkan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun yang berlokasi Kelurahan Kastela, Kota Ternate. Kegiatan bina desa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai potensi budidaya dengan memanfaatkan inovasi budidaya sistem bioflok sebagai upaya membangun bisnis perikanan budidaya di Kelurahan Kastela. Tahapan kegiatan bina desa ini meliputi: persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan analisis data. Tahap persiapan yang dilakukan adalah melengkapi persyaratan administrasi izin dengan pemerintah Desa Kastela. Pelaksaanaan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai potensi budidaya dengan memanfaatkan inovasi budidaya sistem bioflok dilakukan dengan metode ceramah (pemberian materi budidaya ikan). Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dilakukan tes berupa kuesioner sebelum dan setelah kegiatan. Materi yang diberikan mengenai potensi dan peluang perikanan budidaya, pengenalan budidaya sistem bioflok, manajemen kualitas air budidaya, serta manajemen kesehatan ikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta bina desa sebesar 64%. Dengan demikian, hasil kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pengembangan budidaya perikanan di Kelurahan Kastela, Kota Ternate, Maluku Utara.