ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENGENAL HURUF DAN MEMBACA SISWA KELAS I SD NEGERI SUMBERMULYO, KEC.SARANG, KAB. REMBANG - Durroh, Lum Atud; Damayani, Aries Tika; Sundari, Riris Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Rumusan masalah dalam konteks penelitian ini adalah Apa saja faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca dan mengenal huruf siswa kelas I SD N Sumbermulyo, Kec. Sarang, Kab. Rembang?.Penelitian menggunakan metodeÂ pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek Penelitian iniadalah siswa kelas I SD N Sumbermulyo, Kec. Sarang, Kab. Rembang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data menggunakan teknik model Miles Hubermen (pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan) sedangkan keabsahan data penelitian ini menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi.Â Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan menujukan bahwa kegiatan menganl huruf dan membaca yang diterapkan pada kelas I SD N Sumbermulyo memiliki faktor yang berpengaruh dalam aktivitas literasi. Dalam kemampuan siswaÂ untuk belajar membaca dan mengenal huruf dalam menjalankan aktivitas pembelajaran masih kurang untuk minat dalam membaca dan mengenal huruf.Berdasarkan hasil penelitian faktor yang mempengaruhi siswa dalam membaca dan mengenal huruf masih rendah, pihak sekolah yang masih kurang dalam fasilitas pengenalan literasi sejak kelas redah harus diterapkan yang tepat dalam meningkatkan persepsi literasi membaca siswa di era sekarang ini.