ANALISIS KESIAPAN SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) PROGRAM MERDEKA BELAJAR DI SD NEGERI 01 MAJALANGU - Saputri, Sya`rifah Dwi; Rais, Rahmat; Arisyanto, Prasena (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persiapan sekolah dalam pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Negeri 01 Majalangu, (2) mengetahui pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Negeri 01 Majalangu, (3) mengetahui kendala serta upaya apa yang dilakukan oleh sekolah dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu diawali dengan tahap pra lapangan seperti menyusun rencana penelitian, memilih lapangan, kemudian mengurus perizinan dari universitas untuk diberikan kepada kepala sekolah serta menyiapkan perlengkapan penelitian seperti instrumen yang digunakan untuk memperoleh data pada saat penelitian.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian Kepala Sekolah, Proktor ANBK, Guru kelas V, Pengawas dan Siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan angket. Analisis daya yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan Teknik triangulasi sumber , triangulasi teknik dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Persiapan sekolah dalam menghadapi pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer sudah cukup siap, (2) Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Negeri 01 Majalangu berjalan dengan baik, dan (3) Kendala-kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan Asesmen Nasional dapat diatasi dengan cepat dan tepat.