PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SDN BUGANGAN 01 - Rospita Atut; Siti Patonah; Ferina Agustini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami konten ilmiah tentang siklus air, kurangnya pemanfaatan lingkungan belajar oleh siswa bosan dengan pembelajaran yang diselesaikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media Flipbook berbasis Augmented Reality serta membantu siswa memahami materi saintifik siklus air menggunakan media Flipbook berbasis Augmented Reality. Teknologi ini dapat mengubah tampilan barcode di layar smartphone menjadi tampilan 3D lebih real. Metode penelitian dan pengembangan (research and development). Teknik analisis data deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data berupa angka yang berasal dari validasi oleh ahli materi, media, guru dan siswa. Kelayakan produk dilakukan melalui validasi media, materi dan guru Kelas V. Evaluasi ahli media memberikan skor 91,6% dari ahli materi, dengan kategori