PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTU MEDIA LEGO BRICKS TERHADAP KEMAMPUAN HITUNG PEMBAGIAN PADA MATERI BILANGAN PECAHAN CAMPURAN SISWA SD - sendri anandya yuliawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Kondisi di sekolah dasar pada saat ini akibat dari adanya Covid19 berdampak pada masalah belajar siswa, khususnya pada muatan pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan hitung pembagian pada materi bilangan pecahan campuran pada siswa muatan pelajaran matematika. Selain itu, faktor yang melatarbelakangi permasalahan ini penelitian ini ialah faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengetahui adanya pengaruh dari model pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan media lego bricks terhadap kemampuan hitung pembagian pada materi bilangan pecahan campuran siswa SD. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa setelah dikaji, didapat adanya pengaruh dari model dan media yang digunakan dengan model yang interaktif antar siswa dan media yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, sehingga siswa merasa dapat bermain sekaligus mendapat pemecahan dari masalah matematika yang dihadapi.