KREATIVITAS GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA LAGU PADA TEMA 7 SUBTEMA 1 DI KELAS IV SD NEGERI NGASINAN KABUPATEN REMBANG - Nimatin Zakiyah; Ari Widyaningrum; Qoriati Mushafanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kreativitas guru kelas IV SD Negeri Ngasinan Kabupaten Rembang dalam penggunaan media lagu yang diterapkan pada pembelajaran Tema 7 Subtema 1 di kelas IV SD Negeri Ngasinan. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana peneliti sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data yang dilakukan secara triangulasi. Hasil analisis data observasi yang telah dilakukan saat pembelajaran di kelas IV SD Negeri Ngasinan menunjukkan bahwa kurangnya kreativitas guru saat pembelajaran. Saat pembelajaran guru belum pernah menggunakan media lagu dan seringnya menggunakan metode ceramah kemudian siswa diminta mengerjakan buku tema lalu dikoreksi bersama-sama. Sehingga ketika pembelajaran siswa kurang memperhatikan guru, ada siswa yang berbicara dengan temannya dan ngalamun. Hal ini karena kurangnya minat siswa untuk belajar karena pembelajaran dikelas kurang menyenangkan. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menggunakan media lagu yang dibuat sendiri dengan mengubah lirik lagu guruku tersayang menjadi materi pembelajaran keragaman suku dan budaya di Indonesia. Berdasarkan hasil wawancara oleh peneliti melalui jawaban siswa dapat dilihat bahwa media lagu membuat proses pembelajaran menjadi menyenangkan, mudah dipahami, membuat siswa tertarik mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru.