ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENISIASI DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) PADA KURIKULUM MERDEKA KELAS I SD NEGERI 2 JLADRI - Usaita, Azkas Syifa; Arisyanto, Prasena; Rahmawati, Intan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas I Kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Jladri, 2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas I SD Negeri 2 Jladri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Jladri pada bulan Oktober 2023. Subjek penelitian ini adalah Guru Kelas I dan Siswa Kelas I. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan data berupa data deskriptif seperti tulisan, perkataan, dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) proses pembelajaran berdiferresnisasi pada mata pelajaran PPKn berjalan dengan lancar dan baik guru dan siswa dalam pembelajaran menerapkan pembelajaran berdiferensiasi untuk mencapai tujuan pembelajaran PPKn, 2) faktor pendukung dan penghambat pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKn yaitu minat belajar dan cara belajar siswa menjadi salah satu factor pendukung, selanjutnya faktor yang menghambat adalah materi, sarana, dan prasarana yang masih kurang memadai.Pembelajaran berdiferensiasi, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan(PPKn)