PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASlS HOTS PADA MATERl BANGUN RUANG BERBANTU LlVE WORKSHEETS SlSWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Azelin, Nur; Wardana, M. Yusuf Setia; Prasetyo, Singgih Adhi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan yang mendorong penelitian ini adalah minimnya variasi dalam mengajar, guru belum menggunakan E-LKPD yang berbasis HOTS, peserta didik kurang mengasah kemampuan berpikir tingkat tingginya, peserta didik kurang memahami dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Jenis peneIitian ini menggunakan Research and DeveIopment (RD). SampeIÂ yang diambiI adalah siswa SDN Tanjunganom kelas VÂ yang berjumIah 11 peserta didik menggunakan teknik NonprobabiIityÂ SampIing berbentuk sampIing jenuh. Produk memenuhi kriteria sangat vaIid berdasarkan rata-rata hasiI anaIisis vaIidasi ahIi media mendapatkan presentase 97% dan rata-rata hasil analIsis ahIi materi mendapatkan presentase 99,33%. Dan memenuhi kriteria sangat praktis pada hasiI rata-rata peniIaian guru sebesar 100% dan hasiI angkat respon peserta didik sebesar 93,33%. Sehingga pada proses pembeIajaran berIangsung, E-LKPD Live Worksheets dapat membuat peserta didik tertarik, bersemangat, dan berkonsentrasi sebagai pendukung pembeIajaran, dan dapat meIatih kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik.