Pemasaran Karya Musik Passion Vibe di Era Digital - Dennie Setiawan; Nigar Pandrianto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
The Indonesian music recording industry is currently developing in a different direction. Independent musicians use social media to show their work to the public because it is considered cheap and spreads quickly. This research examines how Passion Vibe implements a marketing communication strategy in the digital era that uses internet media to market its products or works. The method used in this research is a case study. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, documentation and library research, in which the validity of the data was studied using the source triangulation method, and in this work data analysis techniques were used which included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study prove that the marketing strategy for Passion Vibe label music products in the digital era is to use and maximize social media or online marketing strategies such as creating content on social media and conducting direct marketing to get reactions to the songs offered to consumers. Industri rekaman musik Indonesia saat ini berkembang ke arah yang berbeda. Musisi independen menggunakan media sosial untuk menunjukkan karyanya kepada publik karena dianggap murah dan cepat penyebarannya. Penelitian ini mengkaji bagaimana Passion Vibe menerapkan strategi komunikasi pemasaran di era digital yang menggunakan media internet untuk memasarkan produk atau karya-karyanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan penelitian kepustakaan, dimana digunakan teknik keabsahan data yang dikaji dengan metode triangulasi sumber, dan dalam pekerjaan ini digunakan teknik analisis data yang didalamnya digunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa strategi pemasaran produk musik label Passion Vibe di era digital adalah dengan menggunakan dan memaksimalkan media sosial atau strategi pemasaran online seperti membuat konten di media sosial dan melakukan pemasaran langsung untuk mendapatkan reaksi terhadap lagu yang ditawarkan kepada konsumen.