Komunikasi Pemasaran Nike dalam Membangun Brand Image - Calorine Chang; Gregorius Genep Sukendro (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Business competition in this modern era encourages every company to be able to create new innovations that are creative and innovative. This race in creating innovation also occurs in companies engaged in the field of shoes. Among the fierce competition from existing shoe brands, Nike is still one of the shoe brands that people are most interested in. By having a good image from a long time ago, Nike is still able to take public interest in their shoes. Therefore, the author wants to examine how Nike builds and maintains brand image by conducting marketing communications. Brand image is the observation and belief held by consumers, as reflected in associations or in consumer memories. The theory used in this research is marketing communication and mass communication. The research method uses qualitative methods. After conducting research, the Nike company builds and maintains a brand image through their employees. The conclusion that can be drawn after this research is that Nike company can become one of the best companies in the field of selling sports products thanks to innovation, findings, ideas, technology, stability and the company's will to always develop, as well as the goals they always want to achieve. achieved and fruitful thanks to the persistence of the company. Nike's marketing is also creative and innovative, unlike other Nike competitor companies. Therefore, every new product launched by the Nike company is always in demand by many people and becomes a topic of conversation. Persaingan bisnis di era modern ini mendorong setiap perusahaan agar dapat menciptakan inovasi baru yang kreatif dan inovatif. Perlombaan dalam menciptakan inovasi ini terjadi juga dalam perusahaan yang bergerak di bidang sepatu. Diantara persaingan ketat brand-brand sepatu yang ada, Nike masih menjadi salah satu brand sepatu yang paling diminati oleh masyarakat. Dengan memiliki citra yang baik dari sejak lama, Nike masih dapat mengambil minat publik terhadap sepatu mereka. Oleh karena itu, penulis berkeinginan untuk meneliti bagaimana cara Nike dalam membangun dan menjaga brand image dengan melakukan komunikasi pemasaran. Brand Image merupakan pengamatan serta keyakinan yang digenggam konsumen, seperti yang dicerminkan di asosiasi ataupun di ingatan konsumen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi pemasaran dan komunikasi massa. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Setelah melakukan penelitian, perusahaan Nike membangun dan menjaga brand image melalui karyawan mereka. Dengan di lakukannya penelitian ini, kesimpulan yang dapat diambil adalah perusahaan Nike dapat menjadi salah satu perusahaan terbaik dalam bidang penjualan produk olahraga adalah berkat inovasi, temuan, ide-ide, teknologi, kestabilan dan kemauan perusahaan untuk selalu berkembang, serta tujuan-tujuan yang ingin mereka capai selalu tercapai dan membuahkan hasil berkat kegigihan perusahaan. Pemasaran yang dilakukan Nike pun kreatif dan inovatif, tidak seperti perusahaan-perusahaan pesaing Nike lainnya. Maka dari itu setiap produk-produk baru yang diluncurkan perusahaan Nike selalu diminati oleh banyak orang dan menjadi topik perbincangan.