Konsep Diri Remaja Citayam Fashion Week di Kompas.Com dan Okezone.Com - Grace Jessica; Moehammad Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
This article aims to explain the self-concept of Citayam Fashion Week teenagers on Kompas.com and Okezone.com. CFW is an activity for teenagers from areas around Jakarta such as Citayam, Bojonggede, Cibinong and Depok who gather in the area around the Dukuh Atas MRT station and BNI City Station to show off their clothing styles. This fashion show attraction became famous because it was widely discussed on social media, and finally reported by online media. Self-concept is a subjective image of oneself and a complex mix of subconscious and conscious feelings, attitudes and perceptions. Self-concept provides individuals with a frame of reference that influences self-management of situations and one's relationships with others. All self-concepts involve physical and psychological images. This study uses a qualitative approach with the Entman framing analysis method. The subject of this research is Kompas.com and Okezone.com news throughout July-August 2022 regarding CFW. The results of the study show that the Kompas.com news frame shows a positive self-concept of CFW youth. Meanwhile, the Okezone.com news frame shows a negative self-concept of CFW youth. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bingkai pemberitaan konsep diri remaja Citayam Fashion Week di Kompas.com dan Okezone.com. CFW adalah kegiatan para remaja dari pinggiran kota Jakarta antara lain Citayam, Bojonggede, Cibinong, dan Depok yang berkumpul di sekitar stasiun MRT Dukuh Atas dan Stasiun BNI City memamerkan gaya pakaiannya. Atraksi pamer busana tersebut menjadi terkenal karena banyak diperbincangkan di media sosial, dan akhirnya sering diberitakan oleh media-media daring. Konsep diri adalah citra subjektif dari diri dan pencampuran yang kompleks dari perasaan, sikap, dan persepsi bawah sadar maupun sadar. Konsep diri memberi individu kerangka acuan yang mempengaruhi manajemen diri terhadap situasi dan hubungan seseorang dengan orang lain. Konsep diri melibatkan gambaran fisik dan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Framing model Entman. Subjek penelitian berita Kompas.com dan Okezone.com sepanjang Juli-Agustus 2022 mengenai CFW. Hasil penelitian menunjukkan bingkai berita Kompas.com memperlihatkan konsep diri remaja CFW positif. Sementara bingkai berita Okezone.com memperlihatkan konsep diri remaja CFW negatif.