Etika Bertemu Klien di Tempat Makan - Klara Paskalia; Gregorius Genep Sukendro (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
The existence of ethics can help us in making decisions about what actions and ways we can behave and what cannot be done, ethics can function in all aspects of life. In the world of work it is necessary to maintain professional relationships with business partners, ethics in the business world is very important, with ethics business partners will feel comfortable and confident with us. Relationships that are built between companies and business partners generally occur over a long period of time. So table manners (eating etiquette), appearance, and topics of conversation need to be prepared before meeting clients. In the world of work, you are usually familiar with invitations to eat with clients. Knowledge of table manners or usually called eating ethics is needed by everyone, because everyone's table rules are different. This happens because of differences in customs and culture of each person. The eating etiquette that is usually used at formal meals or attending dinner invitations is an etiquette that has developed in European countries for a long time. Dengan adanya etika dapat membantu kita dalam mengambil penyelesaian tentang tindakan dan cara kita bersikap apa yang boleh dan yang tidak boleh dilakukan, etika dapat berfungsi dalam semua aspek dalam kehidupan. Dalam dunia kerja perlu menjaga hubungan yang profesional dengan rekan bisnis, etika dalam dunia bisnis sangatlah penting, dengan adanya etika rekan bisnis akan merasa nyaman dan yakin sama kita. Relasi yang dibangun antara perusahaan dan rekan bisnis pada umumnya terjadi dalam jangka waktu yang panjang. Maka table manner (etika makan), penampilan, dan topik pembicaraan perlu dipersiapkan sebelum bertemu klien, di dunia kerja biasanya sudah tidak asing lagi dengan undangan makan dengan klien. Pengetahuan mengenai Table manners atau biasanya sering disebut etika makan sangat diperlukan oleh setiap orang, karena peraturan di meja makan setiap orang berbeda. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan adat dan kebudayaan dari setiap orang. Etika makan yang biasanya digunakan dalam acara makan formal maupun menghadiri undangan makan adalah etika yang sudah berkembang di Negara Eropa sejak lama.