Signifikansi Marketing Media Sosial dan Brand Equity terhadap Loyalitas Merek Starbucks - Yose, Fernando; Purnama Sari, Wulan (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
The rapid development of the era, especially in the digital field, has encouraged the industrial world to be more creative in marketing their products. This encourages companies to market their products through social media. As a company that leads coffee sales in Indonesia, Starbucks also markets its products through social media. As one of the market leaders for the largest coffee outlets in the world, a company as big as Starbucks pays attention to customer loyalty to their products. The research conducted by researchers was to find out how big the effect of social media marketing and brand equity is on Starbucks brand loyalty. This study used a quantitative approach, with data collection using an online questionnaire with a sample of 120 respondents (49 male respondents and 71 female respondents). The results of the study show that Social Media Marketing (trendyness, customization, and world of mouth dimensions) and Brand Equity influence brand loyalty positively and significantly. The dimensions of entertainment and interaction in social media marketing are not processed in the regression test because they have failed in the reliability test and the assumption of linearity test. This research is useful as input for companies in determining the appropriate use of social media marketing in communicating something about them. The results of the research that has been done, namely Social Media Marketing and Brand Equity affect how much influence it has on Starbucks brand loyalty, where brand loyalty will make Starbucks customers keep buying Starbucks products. Perkembangan zaman yang begitu cepat terutama dalam bidang digital mendorong dunia industri untuk lebih kreatif dalam memasarkan produknya. Hal ini mendorong perusahaan-perusahaan untuk memasarkan produknya melalui media sosial. Sebagai perusahaan yang memimpin dalam penjualan kopi di Indonesia, Starbucks turut memasarkan produknya melalui media sosial. Sebagai salah satu dari beberapa market leader gerai kopi terbesar di dunia tentu perusahaan sebesar starbucks memperhatikan loyalitas pelanggan terhadap produk mereka. Penelitian yang dilakukan peneliti adalah untuk mengetahui seberapa besar efek dari social media marketing dan brand equity terhadap loyalitas merek Starbucks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner online dengan sampel yang terkumpul sebanyak 120 responden (49 responden laki-laki dan 71 responden perempuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing (dimensi trendiness, customization, dan world of mouth) dan brand equity memengaruhi loyalitas merek secara positif dan signifikan. Dimensi entertainment dan interaction dalam social media marketing tidak diolah dalam uji regresi karena telah gugur dalam uji reliabilitas dan uji asumsi linearitas. Penelitian ini bermanfaat sebagai masukan bagi perusahaan dalam menentukan penggunaan social media marketing yang tepat dalam mengkomunikasikan suatu mereka. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu social media marketing dan brand equity berpengaruh terhadap loyalitas merek Starbucks yang dimana loyalitas merek akan membuat pelanggan Starbucks tetap membeli produk Starbucks.