Pengaruh Film Barbie terhadap Persepsi Standar Kecantikan Fisik pada Remaja di Jakarta Barat - Novianti, Dian; Aulia, Sisca (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2024)
This research is rooted in the phenomenon of the Barbie movie trend in 2023, which embraced feminist themes or aspects related to women such as beauty standards. The Barbie icon has long been ingrained as a representation of an idealized woman. The objective of this study is to understand the influence of Barbie movies on the perception of physical beauty standards among teenagers in West Jakarta. This is a quantitative associative study conducted through a survey method. The sampling method employed purposive selection using questionnaires distributed among the teenage population in West Jakarta. 100 respondents were selected and analyzed using statistical software SPSS version 26. The researcher employed various tests for this study, including instrument testing, validity testing, reliability testing, normal distribution testing, and further data analysis using simple linear regression tests, explaining the R-squared and t-tests. The results of this study show that Barbie movies have a positive and significant impact on the perception of physical beauty standards among teenagers in West Jakarta. The conclusion drawn from this research is that Barbie movies influence the perception of physical beauty standards through narrative elements, film concepts, film purposes, and cinematic elements such as cinematography, mise en scène, editing, and sound. Penelitian ini berlatar belakang dengan adanya fenomena Film barbie yang trending pada tahun 2023 yang mengusung tema feminisme atau hal mengenai perempuan seperti standar kecantikan, ikon barbie merupakan ikon yang melekat dari dulu untuk menggambarkan perempuan yang lebih ideal. Penelitian ini memiliki tujuan agar peneliti dan para pembaca dapat mengetahui pengaruh Film barbie terhadap bagaimana persepsi standar kecantikan fisik pada remaja di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Asosiatif dengan metode survei. Metode pengambilan sample secara purposive menggunakan alat kuesioner kepada populasi remaja di Jakarta Barat. 100 responden dipilih dan dianalisis menggunakan software statistik SPSS seri 26. Uji yang digunakan peneliti untuk penelitian ini terdiri dari uji instrumen, lalu uji validitas, uji reliabilitas , uji distribusi normal , dan dilanjutkan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dengan penjelasan uji r square dan uji t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Film barbie berpengaruh positif dan juga signifikan terhadap persepsi standar kecantikan fisik remaja di Jakarta Barat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Film barbie mempengaruhi persepsi standar kecantikan fisik lewat unsur naratif ide cerita, konsep film, tujuan film dan unsur sinematik film cinematography, mis en scene, editing, dan suara.