Penguatan Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum - Anam, Muhammad Syafi’i (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Tulisan ini membahas mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) di FKES FARM UAM, pertanyaan yang dijawab dalam tulisan ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk upaya penguatan PAI di FKES FARM UAM, untuk memperoleh data tentang pertanyaan tersebut digunakaan observasi dan wawancara langsung. Alokasi waktu belajar 2 sks untuk mata kuliah PAI di FKES FARM UAM sungguh amat minim dan kurang sekali, untuk itu dibuatlah cara/metode agar mata kuliah yang dibina (PAI) mencapai sasaran yaitu dengan jalan penguatan mata kuliah PAI melalui kegiatan extra kurikuler yaitu: pendalaman Al-Qur’an, Halaqoh dan mentoring. Adapun dampak positif yang berkembang selama ini adanya penguatan PAI adalah mahasiswa aktif dan kritis bertanya, rasa ingin tahu persoalan agama Islam dan mahasiswa mempunyai ketrampilan memecahkan belajar sesuai dengan falsafah pembelajaran yang harus diorientasikan ke peserta didik (mahasiswa).