Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Berbantuan Smart Apps Creator (SAC) Dalam Materi Pola Bilangan - I, Ignasius; Al Hadad, Syarifah Fadillah; Susiaty, Utin Desy (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Android pada materi pola bilangan yang mencapai kriteria sangat valid dan respon guru dan siswa yang sangat praktis serta sangat efektif dalam Aplikasi ini. Penelitian ini merupakan penelitian RND (research and development) atau pengembangan dengan rancangan penelitian 3D yang pada penelitian ini dibatasi hingga Define, Design, dan Develop.Â Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Teriak yang berjumlah 29 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media dan materi, angket respon siswa dan guru. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh hasil tingkat kevalidan sebesar 92,7% dengan kriteria sangat valid, tingkat kepraktisan sebesar 87,14 % dengan kriteria sangat praktis, dan tingkat keefektifanÂ sebesar 82, 76 % dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Aplikasi berbasis android yang di kembangkan dapat di gunakan untuk bahan ajar.