Ketidakadilan Gender Terhadap Tokoh Perempuan Dalam Cerpen Pengakuan Alina Karya Tommy Duang - Aulia, Ratu; Rahmayanti, Wulan Suci; Mardiansyah, Dedy (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Cerpen merupakan salah satu karya sastra tulis dan mengisahkan seorang manusia yang mengandung peristiwa-peristiwa tertentu. Cerpen atau cerita pendek juga termask karya sastra yang berasal dari imajinasi sesorang namun sifatnya hanya sebatas khayalan. Yang menjadikan peristiwa cerpen dalam artikel ini ialah ketidakadilan gender. Ketidakadilan gender merupakan keadaan disaat adanya ketidaksamaan atau ketidakseimbangan pemberian hak terhadap salah satu gender baik laki-laki maupun perempuan. Ketidakadilan gender pada cerpen Pengakuan AlinaÂ karya Tommy Duang mengceritakan tentang peristiwa-peristiwa tertindasnya tokoh perempuan. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk ketidakadilan gender apa saja yang ada di dalam cerpen Pengakuan Alina yang nantinya akan di analisis lebih dalam lagi. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif lalu peneliti melakukan analisis data di dalam dialog cerpen Pengakuan Alina. Ada beberapa bentuk ketidakadilan gender seperti stereotipe, beban ganda, marginalisasi, subordinai dan kekerasan pada tokoh perempuan. Hal tersebut terjadi karena lemahnya sikap tokoh perempuan dalam menghadapi rumah tangganya.