Perancangan Aplikasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Kantor Wali Kota Palembang - Pratama, Ahmad Adib; Rahayu, Sri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini telah merasuk ke dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, termasuk di lingkungan sekolah, kantor, pusat perbelanjaan, dan sebagainya. Pemanfaatan sistem komputerisasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam berbagai pekerjaan. Namun, di Kantor Wali Kota Palembang, proses pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) masih menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Excel, menyebabkan berbagai kendala seperti kesalahan input data dan pemborosan waktu. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi yang dapat memudahkan proses pembuatan SPPD. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk merancang sistem informasi berbasis web yang memungkinkan pembuatan dan penyimpanan data SPPD secara sistematis, serta mempermudah pemberian perintah perjalanan dinas tanpa harus menggunakan metode manual. Batasan studi kasus ini meliputi perencanaan website SPPD, penginputan data oleh admin SDM, dan penyerahan laporan SPPD kepada pimpinan divisi. Permasalahan yang difokuskan adalah perancangan aplikasi online SPPD di Kantor Wali Kota Palembang, yang mencakup proses pembuatan surat perintah perjalanan dinas, surat permohonan perjalanan dinas, penghitungan biaya, pembuatan laporan, dan pengiriman. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengolahan informasi SPPD, memperbaiki struktur dan penyimpanan data, serta memudahkan akses laporan secara online bagi pegawai dan pimpinan. Secara keseluruhan, pengembangan sistem informasi SPPD ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, hemat biaya, dan hemat waktu dalam proses pembuatan serta penyimpanan data SPPD di Kantor Wali Kota Palembang. Dengan adanya sistem ini, diharapkan jadwal perjalanan dinas menjadi lebih terstruktur, proses pengolahan data menjadi lebih efisien, dan informasi dapat diakses secara lebih mudah dan cepat oleh semua pihak yang terkait.