Pelaksanaan Peningkatan Kesadaran Hukum di Lapas Kelas II Bengkulu - Putra, Imansyah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bengkulu merupakan salah satu Lembaga Pemasyarakatan Anak di Indonesia yang bertugas memberikan pembinaan terhadap ana binaan pemasyarakatan, ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas anak yang berkonflik dengan hukum, salah satu pembinaan yang dapat dilakukan adalah pembinaan dalam peningkatan kesadaran hukum pada anak di LPKA Kelas II Bengkulu.Â Â Dengan melihat fakta yang terjadi di LPKA Kelas II Bengkulu, peneliti akan meneliti tingkat kesadaran hukum pada anak di LPKA Kelas II Bengkulu tersebut dan upaya serta hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data penelitian didapatkan melalui lapangan dengan metode wawancara ke LPKA Kelas II Bengkulu. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu tingkat kesadaran hukum pada anak di LPKA Kelas II Bengkulu masih rendah, untuk itu LPKA berupaya mengatasi hal tersebut dengan melakukan sosialisasi dan pembinaan bagi anak binaan, namun beberapa hambatan dirasakan dalam menjalankan upaya tersebut diantaranya kurangnya kesadaran, dukungan masyarakat, stigma masyarakat, kualitas dan kuantitas aparat penegak hukum, dan standar operasi dalam pembinaan.