Implementasi Project Based Learning (PJBL) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 2 Pada Materi Durasi dan Waktu di SD Negeri Purwoyoso 03 - Leny Amalia; Ilya Ni’matuzzahro; Eni Kumalasari; Putri Fajri Ma'wa; Risma Ika Nurhidayah; Trimurtini T (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas 2 dalam pembelajaran matematika materi durasi dan waktu. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas 2A ditemukan permasalahan atau kesulitan peserta didik dalam materi durasi dan waktu yaitu berkaitan dengan menentukan jam di waktu siang, malam, dan lamanya waktu. Maka dipilihlah model Project Based Learning yang memiliki keunggulan salah satunya peserta didik dapat mengerjakan proyek sambil belajar. Tujuan penelitian ini guna mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 pada materi durasi dan waktu di SD Negeri Purwoyoso 03. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data tes berupa pretest dan posttest dan non tes berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Purwoyoso 03 dengan subjek peserta didik kelas 2A yang terdiri dari 23 peserta didik dan guru kelas 2A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan persentase peningkatan rata-rata sebesar 11% dan peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas pada posttest setelah implementasi model Project Based Learning dalam pembelajaran matematika di kelas 2 pada materi durasi dan waktu. Dengan demikian, penerapan Project Based Learning dalam materi pembelajaran durasi dan waktu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 di SD Negeri Purwoyoso 03.