Analisis Faktor Kesalahan Penulisan Bahasa Arab Pada Siswa Tingkat MI dan Sederajat - Zikrani Khalilah; Muhammad Gamal; Sarah Mutia; Muhammad Naufal; Sinta Amalia; Sakholid Nasution (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan bahasa Arab yang sering dialami pada siswa sekolah dasar ketika belajar Bahasa Arab. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah beberapa siswa Madrasah Ibtidayah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan penulisan huruf bahasa arab pada siswa sekolah dasar. Metode Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Penelitian deskriptif bermaksud untuk mendefinisikan, memperoleh, menganalisis, dan menginterpretasikan segala hal yang ada dan yang berkaitan dengan analisisnya terdiri dari pengumpulan data kesalahan-kesalahan umum yang dilakukan siswa ketika menulis huruf bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan di 5 MI dengan sasaran 9 orang siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama penyebab terjadinya kesalahan dalam penulisan bahasa Arab, diantaranya adalah kurangnya pemahaman terhadap kaidah tata bahasa Arab.