Pengaruh Pembelajaran Realistik Dalam Meningkatkan Pemahaman Pecahan Siswa Kelas 5 MI Darul Ulum Ngaliyan - Fatma Nur Rahayu; Risfi Aulya Hanni; Istna Syaikhah Hanun; Sinta Yuni Lestari; Filia Indonesia AHSS; Trimurtini T (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh positif dari penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap pemahaman siswa pada materi penjumlahan pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalahÂ deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari hasil tes. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V di MI Darul Ulum Ngaliyan dengan total 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan terhadap hasil belajar sebelum menggunakan pendekatan PMRI dan sesudah menggunakan pendekatan PMRI sehingga dapat dikatakan bahwa pendekatan PMRI lebih dibandingkan tidak menggunakan pendekatan sama sekali. Penelitian ini memiliki kontribusi yang penting terhadap pemahaman siswa mengenai penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan menggunakan pendekatan PMRI di sekolah dasar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran realistik yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi pecahan.Â Â