Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Decision Making pada Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 6 Lhokseumawe - Abdullah, Abdullah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan model kooperatif tipe decision making pada mata pelajaran PPKn di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 6 Lhokseumawe semester 1 tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan tes tertulis dan lembar pengamatan. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil belajar siswa pada siklus 1, yaitu siswa yang tuntas belajar sebesar 40.62% dan yang belum tuntas sebesar 59.38%. Sedangkan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa sebesar 87.5% yang tidak tuntas sebesar 12.5%. Sementara itu, hasil pengamatan aktifitas guru pada siklus I sebesar 71,83% dengan interpretasi kualifikasi baik. Pada siklus II, persentase aktifitas guru sebesar 92.58% dengan kualifikasi amat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe decision making pada mata pelajaran PPKn di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 6 Lhokseumawe meningkatkan hasil belajar siswa.