Peningkatan Pemahaman Pembelajaran PKN Melalui Model Pembelajaran PBL Pada Peserta Didik Kelas 1 SDN Srondol Kulon 01 - Astlanandita Fiska Azzahra; Novemia Winar Utama; Nur Indah Wahyuni; Fitrianawati F (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) pada siswa kelas 1 SDN Srondol Kulon 01 dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Fokus utama penelitian ini adalah menjawab tantangan pemahaman konsep kewarganegaraan pada siswa kelas 1 dengan mengadaptasi metode pembelajaran sesuai dengan perkembangan kognitif dan emosional mereka. Dalam penelitian ini, Model PBL diimplementasikan sebagai strategi inovatif dengan harapan dapat meningkatkan minat, kreativitas, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran PKN. Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dengan melibatkan 28 siswa kelas 1, hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi PKN setelah menerapkan PBL melalui media Game Quizizz. Siklus pertama mencatat peningkatan rata-rata sebesar 29%, menunjukkan respons positif terhadap strategi pembelajaran ini. Siklus kedua memperlihatkan rata-rata kemampuan kognitif mencapai 85%, mengonfirmasi efektivitas PBL dalam meningkatkan pemahaman. Artikel ini juga memberikan gambaran langkah-langkah konkret yang diambil oleh SDN Srondol Kulon 01 dalam mengintegrasikan PBL ke dalam kurikulum PKN kelas 1, memberikan panduan praktis bagi pendidik lain yang ingin memperkaya metode pembelajaran di kelas 1 SD. Meskipun menggunakan Quizizz memiliki kelebihan dalam mengukur penguasaan materi secara online, kelemahan terkait ketersediaan jaringan internet di tempat pembelajaran.