Hubungan Kecemasan Akademik Dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Amir, Nurul Yuanuari; Hamid, Harlina; Ridfah, Ahmad (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kecemasan akademik adalah salah satu faktor psikologis yang dapat memengaruhi performa akademik mahasiswa, sementara kualitas tidur adalah aspek penting dalam kesejahteraan fisik dan mental individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan akademik dengan kualitas tidur mahasiswa. Responden dalam penelitian ini berjumlah 380 mahasiswa dengan kriteria mahasiswa (i) aktifÂ Universitas Negeri Makassar angkatan 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik korelasi Spearmanâ€™s Rho dengan hasil ada hubungan kecemasan akademik dengan kualitas tidur mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecemasan akademik dengan kualitas tidur dengan korelasi r = -0,206 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), artinya semakin rendah kcemasan akademik, semakin tinggi kualitas tidur. Hasil analisis data uji beda menunjukkan bahwa kecemasan akademik dan kualitas tidur yang ditinjau berdasarkan jenis kelamin dan fakultas tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Implikasi dalam penelitian ini menekankan pentingnya upaya meningkatkan kualitas hidup mahasiswa di lingkungan akademik.