Telaah Deskriptif Sejarah Lembaga dan Metode Pendidikan di Masa Dinasti Abbasyiah - Hanif I. F., Abu; Prayogi, Arditya; Tabi'in, Ahmad (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Dinasti Abbasiyyah telah meninggalkan khazanah peradaban yang memukau, salah satunya dalam konteks keilmuan. Darinya muncul berbagai ilmuan-ilmuan besar yang menginspirasi dunia. Dalam artikel ini dipaparkan secara deskriptif sejarah pendidikan Islam di masa dinasti Abbasiyah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber dari penelitian ini berasal dari pustaka cetak maupun elektronik yang berkaitan dengan pendidikan Islam masa dinasti Abbasiyah. Adapun pendidikan sekarang juga sedikit banyak masih mengadopsi beberapa hal dari peninggalan sistem pendidikan dinasty Abbasiyah seperti madrasah. Adanya madrasah masih tetap terjaga sampai saat ini. Pada saat ini justru madrasah mengambil banyak peran di dunia pendidikan Islam kita. Pada saat ini seolah sudah menjadi segmen tersendiri bahawa madrasah adalah tempatnya anak-anak untuk belajar. Sedangkan masjid adalah tempat untuk ibadah.