Etika Manajemen - Marpaung, Syafri Fadillah; Masliani, Dessy (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Etika manajemen merupakan standar kesesuaian pengelolaan suatu organisasi yang memenuhi kriteria etika. Etika manajemen sangat diperlukan dan diwajibkan bagi suatu organisasi atau perusahaan dalam pelaksanaan manajemen, karena etika manajemen sangat mempengaruhi baik buruknya organisasi atau perusahaan tersebut. Salah satu kelebihan etika manajemen adalah dapat meningkatkan kredibilitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa itu etika dan tujuannya, serta apa saja konsep dasar etika manajemen dan prinsip-prinsip etika manajemen, selain itu, faktor apa saja yang mempengaruhi etika manajemen.. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif , Pendekatan ini mencakup metode studi perpustakaan, yang meliputi penjelasan buku dan artikel yang menguatkan materi serra data dari penelitian ini, Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika manajemen dan tanggung jawab sosial merupakan aspek penting dalam operasional bisnis untuk menjamin kelangsungan bisnis. Oleh karena itu, perlu diterapkannya etika pengelolaan dan tanggung jawab sosial. Penerapan etika manajemen dan tanggung jawab sosial tidak hanya menjadi tanggung jawab supervisor atau manajer, tetapi juga karyawan perusahaan. Selain itu, partisipasi masyarakat dan pemerintah juga diperlukan.