Pembentukan Karakter Mandiri Peserta Didik Untuk Menghafal Al-Qur’an Melalui Kegiatan Tahfidz di SMPN 1 Padang Gelugur - Oktaviola, Ice; Dewi, Puti Andam; D, Derliati (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
SMPN 1 Padang Gelugur adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMP di Padang Gelugur, Kec. Padang Gelugur, Kab. Pasaman, Sumatera Barat. Dalam menjalankan kegiatannya, SMPN 1 Padang Gelugur berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Yang beralamat di Pegang Baru, Padang Gelugur, Kec. Padang Gelugur, Kab. Pasaman, Sumatera Barat, dengan kode pos 26352. Penelitian ini membahas tentang Pembentukan karakter Mandiri peserta didik untuk menghafal Al-Qur’an melalui kegiatan Tahfidz di SMPN I Padang Gelugur. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif artinya data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka melainkan data tersebut berupa naskah wawancara, catatan lapangan dan berupa gambar. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menjawab pertanyaan sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui karakter siswa di SMPN 1 Padang Gelugur (2) Untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan oleh pelaksanaan tahfidz Al-Qur’an di SMPN 1 Padang Gelugur (3) Untuk mengetahui pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an dalam membentuk karakter siswa di SMPN 1 Padang Gelugur.dan adapun Metode pengumpulan data yang saya gunakan adalah observasi, wawancara dan berupa dokumentasi. Analisis penelitian yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari tiga informasi inti sebagai yaitu : (1) Karakter para siswa tahfidz Al-Qur’an di SMPN 1 Padang Gelugur cukup baik, dapat dilihat dari sifat sopan santun dan tekun dalam belajar terutama dalam menghafal Al-Qur’an. (2) Kegiatan tahfidz di SMPN 1 Padang Gelugur yaitu sebelum menambah hafalan siswa diharuskan muroja’ah atau mengulang hafalan terlibih dahulu, dan setiap dua kali dalam satu minggu siswa di wajibkan menyetor hafalan surah pendek. Diharapkan siswa setelah lulus dari SMPN 1 Padang Gelugur mampu untuk menghafal Al-Qur’an