Pengaruh Norma Subjektif, Religiusitas dan Pendapatan Terhadap Niat Berinvestasi Saham Syariah Pada Masyarakat Kota Pekanbaru Tahun 2024 - Fadilah, Khairul; J, Julina; H, Herlinda (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Perekonomian di Indonesia sangat bergantung pada investasi di pasar modal. Mayoritas masyarakat Indonesia adalah muslim dengan adanya investasi Syariah di pasar modal dapat membuka jalan masyarakat untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif, religiusitas dan pendapatan terhadap niat berinvestasi saham Syariah pada masyarakat kota pekanbaru tahun 2024. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang berminat untuk berinvestasi saham Syariah di kota Pekanbaru. Jumlah sampel penelitian berjumlah 100 orang dengan metode insidental sampling dan menggunakan rumus Cochran. Analisis data penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh norma subjektif, religiusitas, dan pendapatan terhadap niat berinvestasi saham Syariah. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (228,637) > Ftabel (2,70) dengan Sig. (0,000) < 0,05. Koefisien determinasi diperoleh 0,877 atau 87,7% terhadap Niat Investasi Saham Syariah, dan untuk sisanya sejumlah 12,3% terpengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.