Digitalisasi UMKM Dalam Meningkatkan Akses Pembiayaan Syariah di Kota Gorontalo - Nasila, Rahmat; Napu, Iin Angraen; Gunibala, Reflin (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Digitalisasi UMKM menjadi keniscayaan untuk membuka akses yang lebih luas terhadap berbagai instrumen pembiayaan, termasuk pembiayaan syariah. Di Kota Gorontalo, mayoritas UMKM masih belum optimal menerapkan digitalisasi, sehingga akses terhadap pembiayaan syariah juga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model digitalisasi UMKM serta implementasinya dalam meningkatkan akses terhadap pembiayaan syariah di Kota Gorontalo. Secara spesifik, penelitian ini menganalisis tingkat adopsi digital oleh UMKM, kendala akses pembiayaan syariah, serta merumuskan model digitalisasi syariah yang efektif. Penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan catatan lapangan terhadap regulator, praktisi UMKM, dan lembaga keuangan mikro syariah. Lokasi penelitian di Dinas Koperasi dan UKM serta beberapa UMKM di Kota Gorontalo. Waktu penelitian Oktober-November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi digital UMKM masih rendah. Lemahnya regulasi daerah dan literasi keuangan syariah pelaku UMKM juga menghambat akses pembiayaan syariah. Oleh karena itu, integrasi fintech syariah dan marketplace syariah potensial diimplementasikan dengan dukungan perangkat regulasi dan program literasi yang memadai.