Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengatasi Siswa Yang Bolos Sekolah SMPN 2 Padang Panjang - Fitri, Hidayatul; A, Afrinaldi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Masih terdapat beberapa siswa yang melanggar tata tertib sekolah contohnya saja adalah siswa yang sering bolos sekolah. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran yang diberikan guru Bimbingan dan Konseling dalam mengatasi masalah siswa yang sering bolos sekolah di SMP Negeri 2 padang panjang. Hasil dari penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa peran yang diberikan guru Bimbingan dan Konseling salah satunya dengan memberikan bimbingan dan arahan serta pelaksanaan konseling individual kepada siswa yang sering bolos sekolah. Penyebab siswa sering bolos sekolah berbeda-beda ada siswa yang malas belajara di karenakan guru yang mengajar didalam kelas menggunakan metode ceramah yang membuat sisiwa menjadi bosan berada di dalam kelas, ada juga siswa yang beralasan siswa tersebut selalu di salahkan saat di dalam kelas sehingga membuat siswa menjadi malas di dalam kelas. Dengan pemberian layanan konseling individual oleh guru Bimbingan dan Konseling terlihat adanya penurunan siswa yang awalnya sering bolos sekarang sudah mulai masuk kelas. Oleh sebab itu, dengan adanya pelaksanaan layanan konseling individual dapat mengatasi masalah siswa yang sering bolos ke sekolah di SMP Negeri 2 padang panjang.