Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Keributan Organisasi Eksternal Kampus (Studi Kasus HMI dan PMII di UIN Sumatera Utara - Fadhilah, Muhammad Arif; Nuraini, Syukrikha; Chaniago, Vivi Yulis Maylani; Prayuda, Reza Pahlevi Dwi Rizki; Ulfa, Suci Sapira (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
PMII dan HMI adalah salah 1 organisasi ekstrernal kampus HMI dan PMII keduanya adalah organisasi kemhasiswaan di indonesia. Dimana keduanya memiliki tujuan yang sama namun hanya berbeda penuturannya. Kedua organisasi ini sangatlah familiar di telinga masyarakat dengan anggota yang tersebar di seluruh indonesia.HMI adalah sebuah organisasi mahasiswa yang didirikan di Yogyakarta pada tanggal 14 Rabiul Awal 1366 H bertepatan dengan tanggal 5 Februari 1947, atas prakarsa Lafran Pane beserta 14 orang mahasiswa Sekolah Tinggi Islam (sekarang Universitas Islam Indonesia). Sudah sering kita lihat banyak keributan antara PMII dan HMI yang terjadi di Universitas Islam Negri Sumatera Utara, yang menjadi pertanyaan besar disini adalah mengapa hal ini terus terjadi, apakah tidak ada Tindakan tegas terhadap masalah ini? Sedangkan keributan ini adalah suatu perbuatan yang dilarang di kampus ataupun kegiatan yang bisa merugikan kampus. Oleh karena itu Tujuan penelitian ini adalah untuk mecari tau atau mengetahui mengapa keributan itu terjadi sehingga saat kedepannya nanti tidak ada keributan antara organisasi PMII dan HMI di Universitas Negri Sumatra Utara. Dan metode penelitiannya adalah Analisa data yang bersifat kualitatif yang tidak bisa diukur dengan angka data yang dikumplkan melalui observasi, wawncara dan dokumentasi .