Dari Kebangkitan Hingga Kejatuhan: Menjelajahi Sejarah Kekaisaran Turki Utsmani Yang Memukau - Basri, Muhammad; Ningrum, Fadillah Ajeng; Jannah, Dea Miftahul; Hijriani, Amanda (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kekaisaran Ottoman merupakan salah satu kekaisaran terbesar dalam sejarah yang berkuasa di wilayah Asia Barat, Afrika Utara, dan Eropa Timur selama lebih dari 600 tahun. Makalah ini akan mengupas sejarah kejayaan dan kemunduran Kekaisaran Ottoman yang begitu memukau. Kekaisaran ini bermula dari bangsawan Anatolia yang bernama Osman dan terus meluas kekuasaannya melalui penaklukan. Puncak kejayaan Ottoman terjadi pada abad ke-16 di bawah kepemimpinan Suleiman yang Agung. Namun setelah itu, kekuasaan Ottoman perlahan pudar hingga akhirnya runtuh setelah kalah perang dalam Perang Dunia I. Tulisan ini secara kronologis menelusuri peristiwa penting yang menandai bangkit dan runtuhnya kekaisaran termasyhur ini. Dari asal muasal Osman, perluasan wilayah, dinasti Utsmaniyah, reformasi pemerintahan, peperangan mempertahankan kekuasaan, hingga detik-detik akhir kebesaran Ottoman. Melalui penjabaran yang mendetail, pembaca diajak menyusuri lika-liku sejarah 'The Sick Man of Europe' ini dari masa keemasannya sampai akhirnya lenyap dari panggung sejarah dunia.